mercoledì, 16 Luglio 2025
ITALY INFO FOOD
Advertisement
  • Settori
    • Food
    • Beverage
    • Ortofrutta
    • Ristorazione
    • Turismo
  • Prodotti
    • Pasta & Riso
    • Salumi & Carni
    • Dolci
  • Protagonisti
  • Finanziamenti
  • Tutte le News
  • Chi Siamo
  • Contatti
No Result
View All Result
ITALY INFO FOOD
  • Settori
    • Food
    • Beverage
    • Ortofrutta
    • Ristorazione
    • Turismo
  • Prodotti
    • Pasta & Riso
    • Salumi & Carni
    • Dolci
  • Protagonisti
  • Finanziamenti
  • Tutte le News
  • Chi Siamo
  • Contatti
No Result
View All Result
ITALY INFO FOOD
No Result
View All Result
Home News

Prezzi alle stelle, a rischio anche il pane. Guariglia: “Crisi totale del settore”

ora_notizie by ora_notizie
12 Maggio 2022
in News
0
Prezzi alle stelle, a rischio anche il pane. Guariglia: “Crisi totale del settore”
664
SHARES
3.3k
VIEWS
Pubblica su FacebookPubblica su TwitterPubblica su WhatsappPubblica su LinkedinInvia Email

Rischia di andare definitivamente in tilt il settore della panificazione in Campania e nel salernitano, a causa dell’aumento vertiginoso dei prezzi delle materie prime e dell’energia dovuta allo scoppio del conflitto tra Russia ed Ucraina. A sostenerlo é il presidente dell’associazione panificatori della provincia di Salerno, che traccia un quadro fosco sia sulla situazione attuale del settore che sui suoi sviluppi. “Per noi le conseguenze sono drammatiche, siamo stati la categoria più colpita a trecentosessanta gradi – commenta – Dal caro energia, al gas, alla carta, siamo stati probabilmente il settore più colpito dagli aumenti. Il gas è alle stelle, la corrente è raddoppiata, la carta per confezionare i nostri prodotti e la plastica sono rispettivamente raddoppiate e triplicate. Uscendo dalla pandemia credevamo di avere una ripresa, ma durante il Covid non ci siamo mai fermati”.
L’arte bianca, infatti, è stata una delle poche a lavorare continuativamente anche durante le fasi più buie dell’epidemia.
“E, tutto questo – prosegue Guariglia -.nonostante fortissime ripercussioni a livello economico patite nel corso degli ultimi due anni. Infatti, nonostante la nostra attività di panificazione non si sia mai fermata completamente, in quanto anche durante il lockdown abbiamo lavorato, siamo stati costretti a ridurre notevolmente i nostri ricavi”. Il crollo dei ricavi legato al calo della domanda da parte di alcuni importanti mercati di approvvigionamento ha fatto la sua parte.
“Tutto questo – ha continuato Guariglia  ha colpito soprattutto chi, nel nostro settore, lavorava, ad esempio, con la ristorazione, che prevede continui approvvigionamenti di pane: l’intero canale di distribuzione verso i ristoranti si è fermato per mesi per via della chiusura prolungata di questo tipo di attività. Per non parlare poi, della chiusura di uffici e scuole che anche ha ridotto notevolmente i nostri margini, sia direttamente, attraverso il crollo della richiesta forniture da parte di questi enti, che indirettamente, tramite il calo della richiesta da parte dei bar dei panificati per la prima colazione”. Un problema importante è quello delle tariffe del pane: impossibile praticare prezzi più più rispetto a quelli attualmente applicati.
“Purtroppo già da un bel po’ il pane era venduto sotto quota, già si attestava tra i 3 ed i 4 euro e noi praticavano un prezzo decisamente più basso: questa situazione si è andata ad aggravare ulteriormente – ha continuato Guariglia – Al Nord, al momento, in molti esercizi il pane viaggia tra gli 8 ed i 9 euro al kg: si tratta di una tariffa assolutamente non praticabile dalle nostre parti, nemmeno lontanamente: scaricare ulteriormente sul popolo questi aumenti andrebbe semplicemente a generare una vera e propria rivolta popolare. Di conseguenza, però, molti dei nostri colleghi potrebbero essere costretti a chiudere, non potendo sopportare ulteriori aggravi in termini di costi da sostenere”.
Il rischio, in altri termini, è quello di un crac totale del sistema. “Tra qualche mese – ha concluso Guariglia – c’è il rischio del fallimento dell’intera panificazione. Questo potrebbe essere gravissimo in Campania, che ha una storia ed una tradizione davvero millenaria in quest’ambito: purtroppo, però, risulta davvero impossibile poter andare avanti. Molti saranno costretti a fare compromessi al ribasso offrendo una qualità del pane decisamente più bassa, molti colleghi stanno cercando di fare il possibile per non poter chiudere, ma il rischio di un default totale del sistema, purtroppo, è davvero concreto”.

Articoli correlati

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

14 Luglio 2025
Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca

Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca

5 Luglio 2025
Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”

Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”

27 Giugno 2025
Previous Post

OrtoRomi chiude il 2021 con 113 milioni di ricavi

Next Post

Agricoltura, nel I trimestre 2022 costi di produzione alle stelle

ora_notizie

ora_notizie

Leggi anche

Atitech investe sul benessere dei dipendenti
News

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

by Vincenzo Senatore
14 Luglio 2025
Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca
News

Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca

by Vincenzo Senatore
5 Luglio 2025
Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”
News

Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”

by Vincenzo Senatore
27 Giugno 2025
Digitale, Graded con Janus lancia “Hopee”
News

Digitale, Graded con Janus lancia “Hopee”

by Vincenzo Senatore
29 Maggio 2025
Studenti a scuola di energia pulita
News

Studenti a scuola di energia pulita

by Vincenzo Senatore
6 Maggio 2025
Next Post
Agricoltura, nel I trimestre 2022 costi di produzione alle stelle

Agricoltura, nel I trimestre 2022 costi di produzione alle stelle

Raccomandati

dieta_gruppo sanguigno

Bufale in rete: la dieta del gruppo sanguigno fa davvero bene alla salute? Nessuna prova, spiega l’Istituto superiore di sanità

26 Settembre 2020
Cambio di stagione, i 12 alimenti alleati del buonumore

Cambio di stagione, i 12 alimenti alleati del buonumore

3 Ottobre 2018

Categorie

Da non perdere

Atitech investe sul benessere dei dipendenti
News

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

14 Luglio 2025
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma si sposta in piazza Monte Grappa
Ristorazione

L’Antica Pizzeria Da Michele Roma si sposta in piazza Monte Grappa

11 Luglio 2025
Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca
News

Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca

5 Luglio 2025
Gala Dinner della Sbarro Health Research Organization, raccolti fondi per la ricerca sul cancro
Eventi

Gala Dinner della Sbarro Health Research Organization, raccolti fondi per la ricerca sul cancro

27 Giugno 2025
Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”
News

Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”

27 Giugno 2025
L’Antica Pizzeria Da Michele apre un nuovo locale a Latina
Ristorazione

L’Antica Pizzeria Da Michele apre un nuovo locale a Latina

4 Giugno 2025
ITALY INFO FOOD

info food il portale del made in italy

Categorie

  • Altro
  • Beverage
  • Caffè & Thè
  • Caseifici
  • Cereali & Legumi
  • Condimenti
  • Dolciario
  • Eventi
  • Finanziamenti
  • Food
  • Freddo
  • Internazionalizzazione
  • Marketing
  • News
  • Ortofrutta
  • Packaging
  • Pasta & Riso
  • Produttori
  • Ristorazione
  • Salumi & Carni
  • Top
  • Turismo
  • Video
  • Vino

Ricerca Tag

agricoltura agroalimentare agroalimentari Alimentare Alimentari alimenti Campania carne cibo Cina Coldiretti consumi Coronavirus Europa Export Food Foodinfo Frutta infofood Insalarte Insalate Italia italiani Italy Italyinfofood Italy Info Food Made in Italy mangiare mozzarella Napoli olio Ortofrutta Ortoromi pane Pasta Pizza prezzi Ristoranti Ristorazione salute Turismo UE USA Verdura vino

Notizie Recenti

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

14 Luglio 2025
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma si sposta in piazza Monte Grappa

L’Antica Pizzeria Da Michele Roma si sposta in piazza Monte Grappa

11 Luglio 2025
  • Privacy

© 2021 Info Food | Be Trade srls

No Result
View All Result
  • Home
  • Settori
    • Food
    • Beverage
    • Ortofrutta
    • Ristorazione
    • Turismo
  • Prodotti
    • Pasta & Riso
    • Salumi & Carni
    • Dolciario
  • Finanziamenti
  • Protagonisti
  • Tutte le News
  • Chi Siamo
  • Contatti

© 2021 Info Food | Be Trade srls

Usiamo i cookie per fornirti la miglior esperienza d'uso e navigazione sul nostro sito web.

You can find out more about which cookies we are using or switch them off in .

ITALY INFO FOOD
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Panoramica privacy

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.

Cookie strettamente necessari

I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.