Aldi Süd darà maggiore centralità al benessere animale nella produzione di salumi, eliminando dai suoi punti vendita i prodotti provenienti da allevamenti di livello 1, che rispettano solo i requisiti minimi legali. È il primo discount in Germania a compiere questa scelta. Entro il 2030 venderà esclusivamente carne fresca, latte e salumi refrigerati con almeno il livello di allevamento 3, che garantisce migliori condizioni di vita per gli animali, come l’accesso all’aria aperta. Anche altri discount stanno adottando misure simili: Lidl prevede di introdurre il livello 3 come standard minimo per latte e carne bovina fresca entro la fine del 2024, e per almeno un terzo della carne suina fresca entro il 2026. Sebbene molti consumatori si dichiarino disposti a pagare di più per prodotti etici, gli studi mostrano che solo una minoranza effettivamente li sceglie. La Centrale per i consumatori ha sottolineato la necessità di un’offerta più ampia di carne proveniente da tutti i livelli di allevamento, mentre al momento prevalgono i livelli 1 e 2. Gli agricoltori, invece, temono l’aumento dei costi per adeguare le strutture alle nuove richieste dei discount.