giovedì, 21 Gennaio 2021
ITALY INFO FOOD
Advertisement
  • Settori
    • Food
    • Beverage
    • Ortofrutta
    • Ristorazione
    • Turismo
  • Prodotti
    • Pasta & Riso
    • Salumi & Carni
    • Dolci
  • Protagonisti
  • Finanziamenti
  • Tutte le News
  • Chi Siamo
  • Contatti
No Result
View All Result
ITALY INFO FOOD
  • Settori
    • Food
    • Beverage
    • Ortofrutta
    • Ristorazione
    • Turismo
  • Prodotti
    • Pasta & Riso
    • Salumi & Carni
    • Dolci
  • Protagonisti
  • Finanziamenti
  • Tutte le News
  • Chi Siamo
  • Contatti
No Result
View All Result
ITALY INFO FOOD
No Result
View All Result
Home News

LA RISPOSTA AL CALDO? MANGIARE POCO CONDITO E BERE TANTO

Food by Food
31 Maggio 2018
in News
0
LA RISPOSTA AL CALDO? MANGIARE POCO CONDITO E BERE TANTO

LA RISPOSTA AL CALDO? MANGIARE POCO CONDITO E BERE TANTO

585
SHARES
3.2k
VIEWS
Pubblica su FacebookPubblica su TwitterPubblica su WhatsappPubblica su LinkedinInvia Email

Qual è la giusta dieta per affrontare al meglio le temperature roventi di questa estate? «Privilegiare i cibi leggeri e idratarsi in modo corretto – spiega la dottoressa Rosalba Galletti -. Pesce fresco, frutta e verdura di stagione, cereali integrali sono ideali per le esigenze di tutti».

Articoli correlati

pesce chat app

Pesce a tavola senza ristoranti, app e chat per cucinarlo

19 Gennaio 2021
Consumi frutta e verdura

Consumi frutta e verdura -1% in 11 mesi, ma la spesa sale del 5%

14 Gennaio 2021
agricoltura biologica

Oltre 4 milioni di euro per la ricerca in agricoltura biologica. Pubblicato il bando

11 Gennaio 2021

Il super caldo di questi giorni ha portato con sé la domanda di sempre: cosa mangiare in estate? Qual è la giusta dieta per affrontare al meglio le temperature roventi difendendosi dai colpi di calore? «Due consigli su tutti: mangiare leggero e bere di più», spiega la dottoressa Rosalba Galletti, specialista in Diabetologia e Malattie Metaboliche, nutrizionista della Clinica Fornaca e della Città della Salute e della Scienza di Torino.

«È bene privilegiare i cibi poco conditi – continua la dottoressa Galletti – e ridurre in modo sensibile i grassi, che rallentano la digestione e possono creare qualche problema in più al momento della prova costume». Per questo motivo sono sconsigliate carni con sughi o condimenti “pesanti” e formaggi stagionati. Semaforo verde a pesce (preferibilmente fresco), verdure stagionali (cotte o crude, vanno bene in entrambi i casi) e frutta di stagione (senza però esagerare, vista la presenza di alte percentuali di zuccheri). Molto indicati anche i cereali, meglio ancora se integrali: «Farro, riso integrale, quinoa o bulgur sono perfetti – aggiunge la dottoressa Galletti -, ideali per la preparazione di insalate che si addicono alla stagione calda». E se pasta e riso non vanno comunque disprezzati, la giusta attenzione va riservata anche ai dolci: «Mangiamoli. Ma con parsimonia. Il gelato? Meglio alla frutta e a fine pasto, non a stomaco vuoto».

Ma la grande sete che ci attanaglia quando la colonnina di mercurio sale a dismisura? «Non esagerare con le bibite zuccherate – ammonisce categorica la dottoressa Galletti – una buona idea è anche quella di bere bibite fatte in casa: acqua, menta e zenzero costituiscono per esempio un ottimo dissetante ricco di antiossidanti. Si prepara con facilità ed è la soluzione ideale per bere tanto e con piacere». Perché quello della corretta idratazione è un punto critico della stagione: «Soprattutto per gli anziani – ricorda la dottoressa Galletti -. Non è facile cambiare le loro abitudini né obbligarli a bere quando non ne hanno voglia». Anche in questo caso aromatizzare l’acqua con arancia o limone può rivelarsi una strategia di successo, così come proporre una bottiglia piccola da 500 ml., magari due volte al giorno, che ha il vantaggio di “non spaventare” chi beve senza troppo entusiasmo.
Promosso il caffè freddo, bocciato inesorabilmente l’alcool: «Può dare problemi, soprattutto se dopo aver bevuto ci si sdraia al sole». Per parlare poi dei bambini, il sole e il caldo non si sposano con la loro attività fisica: «Teniamoli al fresco nelle ore centrali della giornata – ribadisce la dottoressa Galletti -. Impariamo ad ascoltare i loro bisogni e ritmi, idratandoli e facendoli mangiare nel modo giusto».

Consiglio finale per gli sportivi, compresi i “forzati del running” che non si fanno scrupolo di calzare le scarpe da corsa anche quando il termometro avvicina i 40°. «Più idratazione – chiude la dottoressa Rosalba Galletti -: zuccheri e sali per recuperare quanto si perde durante lo sforzo. Occhio a non improvvisare raid atletici troppo drastici, mirati magari alla perdita di qualche chilo: se proprio dovete, fatelo sotto controllo medico. La dieta dello sportivo? Dipende da soggetto a soggetto, ma carboidrati a lento assorbimento la sera prima, latte, tè, yogurt e fette biscottate al mattino rappresentano un buon viatico per chi comincia la giornata facendo attività fisica».

Tags: BERECALDOcereali integraliclinicaconditiCONDITOestateFruttaidratarsimangiaremedicinaPesce frescoPOCORISPOSTAstagioneVerdura
Previous Post

Fondi Ue per attuare raccomandazioni Bruxelles, o stop

Next Post

Dalla Ue 2,7 miliardi in meno per l’agricoltura italiana

Food

Food

Leggi anche

pesce chat app
Food

Pesce a tavola senza ristoranti, app e chat per cucinarlo

by Food
19 Gennaio 2021
Consumi frutta e verdura
Food

Consumi frutta e verdura -1% in 11 mesi, ma la spesa sale del 5%

by Food
14 Gennaio 2021
agricoltura biologica
Finanziamenti

Oltre 4 milioni di euro per la ricerca in agricoltura biologica. Pubblicato il bando

by Food
11 Gennaio 2021
Epifania_calze_meno_ricche
Food

Epifania: calze meno ricche, cala la spesa del 25%

by Food
4 Gennaio 2021
Eu, spesa alimentare
Food

Ue, nel 2019 le famiglie hanno speso oltre 956 miliardi per gli alimenti

by Food
28 Dicembre 2020
Next Post
Dalla Ue 2,7 miliardi in meno per l’agricoltura italiana

Dalla Ue 2,7 miliardi in meno per l’agricoltura italiana

Raccomandati

Agrumi limoni arance frutta

Rimedi contadini contro l’influenza, ecco il Vitamina Day

27 Gennaio 2019
agriturismo in Italia

Boom agriturismo in Italia, +60% in 10 anni

9 Novembre 2018

Categorie

Da non perdere

Il Vino buono? Qualche volta è questione di etichetta e di buon marketing
Beverage

Il Vino buono? Qualche volta è questione di etichetta e di buon marketing

20 Gennaio 2021
pesce chat app
Food

Pesce a tavola senza ristoranti, app e chat per cucinarlo

19 Gennaio 2021
Consumi frutta e verdura
Food

Consumi frutta e verdura -1% in 11 mesi, ma la spesa sale del 5%

14 Gennaio 2021
agricoltura biologica
Finanziamenti

Oltre 4 milioni di euro per la ricerca in agricoltura biologica. Pubblicato il bando

11 Gennaio 2021
Epifania_calze_meno_ricche
Food

Epifania: calze meno ricche, cala la spesa del 25%

4 Gennaio 2021
Eu, spesa alimentare
Food

Ue, nel 2019 le famiglie hanno speso oltre 956 miliardi per gli alimenti

28 Dicembre 2020
ITALY INFO FOOD

info food il portale del made in italy

Categorie

  • Altro
  • Beverage
  • Caffè & Thè
  • Caseifici
  • Cereali & Legumi
  • Condimenti
  • Dolciario
  • Eventi
  • Finanziamenti
  • Food
  • Freddo
  • Internazionalizzazione
  • Marketing
  • News
  • Ortofrutta
  • Packaging
  • Pasta & Riso
  • Produttori
  • Ristorazione
  • Salumi & Carni
  • Top
  • Turismo
  • Video
  • Vino

Ricerca Tag

agricoltura agroalimentare agroalimentari Alimentare Alimentari alimenti Campania carne cibo Cina Coldiretti consumi Coronavirus Europa Export Food Foodinfo Frutta infofood infofood.it Insalarte Insalate Italia italiani Italy Italyinfofood Italy Info Food Made in Italy mangiare mozzarella Napoli olio Ortofrutta Ortoromi Pasta Pizza prezzi Ristoranti Ristorazione salute Turismo UE USA Verdura vino

Notizie Recenti

Il Vino buono? Qualche volta è questione di etichetta e di buon marketing

Il Vino buono? Qualche volta è questione di etichetta e di buon marketing

20 Gennaio 2021
pesce chat app

Pesce a tavola senza ristoranti, app e chat per cucinarlo

19 Gennaio 2021
  • Privacy

© 2021 Info Food | Be Trade srls

No Result
View All Result
  • Home
  • Settori
    • Food
    • Beverage
    • Ortofrutta
    • Ristorazione
    • Turismo
  • Prodotti
    • Pasta & Riso
    • Salumi & Carni
    • Dolciario
  • Finanziamenti
  • Protagonisti
  • Tutte le News
  • Chi Siamo
  • Contatti

© 2021 Info Food | Be Trade srls

Usiamo i cookie per fornirti la miglior esperienza d'uso e navigazione sul nostro sito web.

You can find out more about which cookies we are using or switch them off in settings.

ITALY INFO FOOD
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Panoramica privacy

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.

Cookie strettamente necessari

I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.