venerdì, 14 Novembre 2025
ITALY INFO FOOD
Advertisement
  • Settori
    • Food
    • Beverage
    • Ortofrutta
    • Ristorazione
    • Turismo
  • Prodotti
    • Pasta & Riso
    • Salumi & Carni
    • Dolci
  • Protagonisti
  • Finanziamenti
  • Tutte le News
  • Chi Siamo
  • Contatti
No Result
View All Result
ITALY INFO FOOD
  • Settori
    • Food
    • Beverage
    • Ortofrutta
    • Ristorazione
    • Turismo
  • Prodotti
    • Pasta & Riso
    • Salumi & Carni
    • Dolci
  • Protagonisti
  • Finanziamenti
  • Tutte le News
  • Chi Siamo
  • Contatti
No Result
View All Result
ITALY INFO FOOD
No Result
View All Result
Home News

Narrare il biologico italiano è fondamentale

Food by Food
13 Ottobre 2018
in News, Produttori
0
Narrare il biologico italiano è fondamentale

Narrare il biologico italiano è fondamentale

656
SHARES
3.3k
VIEWS
Pubblica su FacebookPubblica su TwitterPubblica su WhatsappPubblica su LinkedinInvia Email

L’Italia ha la legislazione interna sul biologico più restrittiva. Ma nessuno lo sa

Articoli correlati

Nasce la prima pizza napoletana per chi soffre di disfagia

Nasce la prima pizza napoletana per chi soffre di disfagia

22 Settembre 2025
Atitech investe sul benessere dei dipendenti

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

14 Luglio 2025
Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca

Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca

5 Luglio 2025

Nel panorama commerciale mondiale agroalimentare pochi, pochissimi, sono i prodotti per i quali l’offerta sia inferiore alla domanda. Uno dei pochi casi, ed eclatante, è quello dei prodotti biologici.
Il mercato del bio è in rapidissima ascesa e in quasi tutti i paesi occidentali le crescite del mercato sono state “double digit”, a due cifre percentuali per ogni anno.

Il biologico è quindi big business. Negli Usa vi sono catene specializzate che sono cresciute a dismisura e alimentarsi totalmente bio è oramai normale per la classe più agiata. Anche in questo caso: piatto ricco mi ci ficco.
E’ diciamo normale che dove vi sono ampi margini di guadagno si moltiplichino le truffe. E questo avviene, si guardi bene, non certo solo in Italia.

L’ultimo regolamento europeo sul biologico, che a partire dal 2021 sostituirà l’attuale normativa, enuncia principi inquietanti – quali, per esempio, l’eliminazione delle soglie per la contaminazione casuale (l’Italia le ha, e si potranno invece importare prodotti da paesi che non le hanno) o ancora la possibilità di produrre fuori suolo (gentile ‘cadeau’ immaginiamo ai paesi nordici).

Mentre immaginiamo che il povero Rudolf Steiner – venerato fondatore del pensiero bio – si stia rivoltando nella tomba, gli italiani devono mantenere la guardia molto alta. Dal punto di vista politico per cercare di influenzare massimamente la Commissione quale paese leader nella produzione e nel mercato della Ue. E dal punto di vista marketing per valorizzare l’Italia, che oggi ha la legislazione interna più restrittiva e tutelante per il consumatore.

L’Italia come noto è specializzata nel farsi degli autogol: sul mercato bisogna invece cercare di rendere le debolezze una forza. Vogliamo fare un esempio, non sappiamo quanto calzante, ma speriamo significativo.

Qualche tempo fa ad alcuni visitatori giapponesi abbiamo spiegato che in Italia dopo un referendum popolare è vietato il nucleare: si tratta di uno dei pochissimi paesi al mondo, nessuno all’estero lo sa.
I giapponesi (ricordiamo, profondamente toccati dalla tragedia di Fukushima) si sono presentati il giorno dopo al gate dell’aeroporto con le valigie piene di specialità alimentari tricolori.
Narrare è fondamentale.

Fonte: Agronotizie

Autore: Duccio Caccioni

TRATTO DA: https://agronotizie.imagelinenetwork.com

Tags: agricolturaAlimentarebig businessbiobiologicociboconsumatoredouble digitFoodFoodinfoitalianoItalyinfofoodLegislazioneMercato GDONarrareproduttori
Previous Post

Controlli in studi odontoiatrici e laboratori alimentari: scattano i sequestri dei Nas nel salernitano

Next Post

Controlli alimentari in Italia: il 90% delle verifiche sono Asl, seguite da Nas e Icqrf.

Food

Food

Leggi anche

Nasce la prima pizza napoletana per chi soffre di disfagia
Eventi

Nasce la prima pizza napoletana per chi soffre di disfagia

by Vincenzo Senatore
22 Settembre 2025
Atitech investe sul benessere dei dipendenti
News

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

by Vincenzo Senatore
14 Luglio 2025
Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca
News

Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca

by Vincenzo Senatore
5 Luglio 2025
Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”
News

Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”

by Vincenzo Senatore
27 Giugno 2025
Digitale, Graded con Janus lancia “Hopee”
News

Digitale, Graded con Janus lancia “Hopee”

by Vincenzo Senatore
29 Maggio 2025
Next Post
Controlli alimentari in Italia: il 90% delle verifiche sono Asl, seguite da Nas e Icqrf.

Controlli alimentari in Italia: il 90% delle verifiche sono Asl, seguite da Nas e Icqrf.

Raccomandati

Covid:Giornata colletta alimentare 2020 diventa digitale

Covid:Giornata colletta alimentare 2020 diventa digitale

18 Novembre 2020
Terra Madre, da tutto mondo per cambiare abitudini nel cibo

Terra Madre, da tutto mondo per cambiare abitudini nel cibo

12 Settembre 2018

Categorie

Da non perdere

Soluzioni su misura per l’efficienza energetica, ecco “My Energy Q8
Internazionalizzazione

Soluzioni su misura per l’efficienza energetica, ecco “My Energy Q8

18 Ottobre 2025
Nasce la prima pizza napoletana per chi soffre di disfagia
Eventi

Nasce la prima pizza napoletana per chi soffre di disfagia

22 Settembre 2025
L’Antica Pizzeria Da Michele apre la prima sede a Parigi
Internazionalizzazione

L’Antica Pizzeria Da Michele apre la prima sede a Parigi

29 Agosto 2025
Graded rafforza il team di Dubai
Internazionalizzazione

Graded rafforza il team di Dubai

5 Agosto 2025
Atitech investe sul benessere dei dipendenti
News

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

14 Luglio 2025
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma si sposta in piazza Monte Grappa
Ristorazione

L’Antica Pizzeria Da Michele Roma si sposta in piazza Monte Grappa

11 Luglio 2025
ITALY INFO FOOD

info food il portale del made in italy

Categorie

  • Altro
  • Beverage
  • Caffè & Thè
  • Caseifici
  • Cereali & Legumi
  • Condimenti
  • Dolciario
  • Eventi
  • Finanziamenti
  • Food
  • Freddo
  • Internazionalizzazione
  • Marketing
  • News
  • Ortofrutta
  • Packaging
  • Pasta & Riso
  • Produttori
  • Ristorazione
  • Salumi & Carni
  • Top
  • Turismo
  • Video
  • Vino

Ricerca Tag

agricoltura agroalimentare agroalimentari Alimentare Alimentari alimenti Campania carne cibo Cina Coldiretti consumi Coronavirus Europa Export Food Foodinfo Frutta infofood Insalarte Insalate Italia italiani Italy Italyinfofood Italy Info Food Made in Italy mangiare mozzarella Napoli olio Ortofrutta Ortoromi pane Pasta Pizza prezzi Ristoranti Ristorazione salute Turismo UE USA Verdura vino

Notizie Recenti

Soluzioni su misura per l’efficienza energetica, ecco “My Energy Q8

Soluzioni su misura per l’efficienza energetica, ecco “My Energy Q8

18 Ottobre 2025
Nasce la prima pizza napoletana per chi soffre di disfagia

Nasce la prima pizza napoletana per chi soffre di disfagia

22 Settembre 2025
  • Privacy

© 2021 Info Food | Be Trade srls

No Result
View All Result
  • Home
  • Settori
    • Food
    • Beverage
    • Ortofrutta
    • Ristorazione
    • Turismo
  • Prodotti
    • Pasta & Riso
    • Salumi & Carni
    • Dolciario
  • Finanziamenti
  • Protagonisti
  • Tutte le News
  • Chi Siamo
  • Contatti

© 2021 Info Food | Be Trade srls

Usiamo i cookie per fornirti la miglior esperienza d'uso e navigazione sul nostro sito web.

You can find out more about which cookies we are using or switch them off in .

ITALY INFO FOOD
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Panoramica privacy

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.

Cookie strettamente necessari

I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.