mercoledì, 16 Luglio 2025
ITALY INFO FOOD
Advertisement
  • Settori
    • Food
    • Beverage
    • Ortofrutta
    • Ristorazione
    • Turismo
  • Prodotti
    • Pasta & Riso
    • Salumi & Carni
    • Dolci
  • Protagonisti
  • Finanziamenti
  • Tutte le News
  • Chi Siamo
  • Contatti
No Result
View All Result
ITALY INFO FOOD
  • Settori
    • Food
    • Beverage
    • Ortofrutta
    • Ristorazione
    • Turismo
  • Prodotti
    • Pasta & Riso
    • Salumi & Carni
    • Dolci
  • Protagonisti
  • Finanziamenti
  • Tutte le News
  • Chi Siamo
  • Contatti
No Result
View All Result
ITALY INFO FOOD
No Result
View All Result
Home Food

La Ciliegia di Bracigliano diventa IGP

si avvia a conclusione il processo di riconoscimento del marchio

Food by Food
5 Dicembre 2021
in Food, News, Ortofrutta, Produttori
0
La Ciliegia di Bracigliano diventa IGP

La Ciliegia di Bracigliano diventa IGP

731
SHARES
3.7k
VIEWS
Pubblica su FacebookPubblica su TwitterPubblica su WhatsappPubblica su LinkedinInvia Email

Sei milioni di euro per aziende, raggruppamenti d’imprese ed enti territoriali. Quasi il 100% dei fondi assegnati per la strategia di Sviluppo Locale impegnati. Oltre 50 progetti finanziati. Due bandi ancora attivi. Un disciplinare di Produzione in fase di approvazione per la I.G.P. “Ciliegia di Bracigliano”. Una campagna di marketing territoriale programmata. È con questo, lusinghiero, bilancio che il Gruppo di Azione Locale (GAL) “Terra è Vita” chiude il 2020 e pone le fondamenta per il rilancio dell’area dell’Irno-cavese nel 2021. рефинансирование физических лиц

Articoli correlati

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

14 Luglio 2025
Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca

Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca

5 Luglio 2025
Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”

Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”

27 Giugno 2025

Nell’anno in cui, a causa della pandemia in atto, si è dovuta rallentare l’attività di promozione del territorio all’estero, la struttura presieduta da Francesco Gioia e diretta da Giovanni Giugliano si è dedicata nell’assegnare le risorse messe a disposizione dalla Regione Campania nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 cofinanziato dall’Unione europea (€ 5.593.382,53 su € 6.064.691,00) e a completare l’iter per il riconoscimento della certificazione europea per uno dei prodotti tipici del territorio: la Ciliegia di Bracigliano.

Con la pubblicazione del disciplinare di produzione sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana nr. 14 del 19/01/2021, infatti, si avvia a conclusione il processo di riconoscimento della IGP “Ciliegia di Bracigliano”.

Un percorso iniziato circa tre anni addietro, che ha visto il GAL Terra è Vita, in sinergia con i produttori ed i trasformatori del comprensorio, lavorare alacremente per rispondere alle esigenze che la legge impone per giungere al riconoscimento della IGP. Seguirà la pubblicazione sulla Gazzetta Europea e poi si giungerà al riconoscimento vero e proprio.

Un risultato che ha visto il GAL Terra è vita lavorare al fianco del comitato promotore  della I.G.P. “Ciliegia di Bracigliano” presieduto da Antonio Calvanese .

La zona di produzione della “Ciliegia di Bracigliano” I.G.P. indicata nel disciplinare comprende il territorio dei comuni di Baronissi, Bracigliano, Calvanico, Castel San Giorgio, Cava de’ Tirreni, Fisciano, Mercato San Severino, Pellezzano, Roccapiemonte, Siano (Provincia di Salerno) e Contrada, Forino, Montoro, Moschiano (Provincia di Avellino).

È da sottolineare come le zone vocate alla cerasicoltura di qualità nelle province di Avellino e Salerno siano contigue e ricadano nel comprensorio della Valle dell’Irno, motivo questo che ha spinto il GAL Terra è Vita a supportare fortemente il percorso di riconoscimento della certificazione I.G.P. per la ciliegia di Bracigliano quale driver dello sviluppo di qualità del territorio interessato.

I dati più recenti riferiti all’area di interesse per la IGP “Ciliegia di Bracigliano”, riportano sul territorio la presenza di 420 aziende agricole, più alcune dedite alla commercializzazione, una superficie interessata dalla coltivazione della ciliegia  di 135,42 ettari per una produzione annua di circa 10mila quintali.

 Numeri che danno la dimensione di un comparto con grandi potenzialità che, grazie alla certificazione, potrà definitivamente imporsi sui mercati beneficiando anche dell’azione di supporto offerta dal GAL Terra è Vita.

I risultati raggiunti sono frutto dell’impegno profuso da tutta la struttura del GAL più grande della provincia di Salerno. Fanno parte del GAL “Terra è Vita”, infatti, i comuni di Baronissi, Bracigliano, Calvanico, Cava de’ Tirreni, Fisciano, Mercato S. Severino, Pellezzano, Siano e Vietri sul mare per una popolazione totale di 142.127 abitanti.

È per loro, e per le aziende che in quel territorio operano, che l’azione del GAL diviene fondamentale. Grazie al GAL si favorisce uno sviluppo armonico dell’area, creando condizioni di crescita non solo occupazionale, ma anche in grado di migliorare la qualità della vita e stimolare l’innovazione e la sostenibilità nei processi produttivi.

Tags: antonio calvaneseBRACIGLIANOciliegiafrancesco gioiagal terra è vitagiovanni giuglianoIgp
Previous Post

Quando il cambiamento genera nuove opportunità

Next Post

A wine perspective from the US

Food

Food

Leggi anche

Atitech investe sul benessere dei dipendenti
News

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

by Vincenzo Senatore
14 Luglio 2025
Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca
News

Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca

by Vincenzo Senatore
5 Luglio 2025
Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”
News

Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”

by Vincenzo Senatore
27 Giugno 2025
Digitale, Graded con Janus lancia “Hopee”
News

Digitale, Graded con Janus lancia “Hopee”

by Vincenzo Senatore
29 Maggio 2025
Studenti a scuola di energia pulita
News

Studenti a scuola di energia pulita

by Vincenzo Senatore
6 Maggio 2025
Next Post
A wine perspective from the US

A wine perspective from the US

Raccomandati

Un questionario sul livello dell'agricoltura 4.0

Un questionario sul livello dell’agricoltura 4.0

13 Novembre 2018
estratti-insalarte-ortoromi-2018-768x403

OrtoRomi online con il nuovo spot sugli Estratti Insal’Arte

21 Luglio 2018

Categorie

Da non perdere

Atitech investe sul benessere dei dipendenti
News

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

14 Luglio 2025
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma si sposta in piazza Monte Grappa
Ristorazione

L’Antica Pizzeria Da Michele Roma si sposta in piazza Monte Grappa

11 Luglio 2025
Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca
News

Innovazione, accordo tra Atitech e CeSMA: un laboratorio congiunto per le attività di ricerca

5 Luglio 2025
Gala Dinner della Sbarro Health Research Organization, raccolti fondi per la ricerca sul cancro
Eventi

Gala Dinner della Sbarro Health Research Organization, raccolti fondi per la ricerca sul cancro

27 Giugno 2025
Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”
News

Efficienza energetica nel B2B: Graded lancia la sfida per “The Big Hack”

27 Giugno 2025
L’Antica Pizzeria Da Michele apre un nuovo locale a Latina
Ristorazione

L’Antica Pizzeria Da Michele apre un nuovo locale a Latina

4 Giugno 2025
ITALY INFO FOOD

info food il portale del made in italy

Categorie

  • Altro
  • Beverage
  • Caffè & Thè
  • Caseifici
  • Cereali & Legumi
  • Condimenti
  • Dolciario
  • Eventi
  • Finanziamenti
  • Food
  • Freddo
  • Internazionalizzazione
  • Marketing
  • News
  • Ortofrutta
  • Packaging
  • Pasta & Riso
  • Produttori
  • Ristorazione
  • Salumi & Carni
  • Top
  • Turismo
  • Video
  • Vino

Ricerca Tag

agricoltura agroalimentare agroalimentari Alimentare Alimentari alimenti Campania carne cibo Cina Coldiretti consumi Coronavirus Europa Export Food Foodinfo Frutta infofood Insalarte Insalate Italia italiani Italy Italyinfofood Italy Info Food Made in Italy mangiare mozzarella Napoli olio Ortofrutta Ortoromi pane Pasta Pizza prezzi Ristoranti Ristorazione salute Turismo UE USA Verdura vino

Notizie Recenti

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

Atitech investe sul benessere dei dipendenti

14 Luglio 2025
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma si sposta in piazza Monte Grappa

L’Antica Pizzeria Da Michele Roma si sposta in piazza Monte Grappa

11 Luglio 2025
  • Privacy

© 2021 Info Food | Be Trade srls

No Result
View All Result
  • Home
  • Settori
    • Food
    • Beverage
    • Ortofrutta
    • Ristorazione
    • Turismo
  • Prodotti
    • Pasta & Riso
    • Salumi & Carni
    • Dolciario
  • Finanziamenti
  • Protagonisti
  • Tutte le News
  • Chi Siamo
  • Contatti

© 2021 Info Food | Be Trade srls

Usiamo i cookie per fornirti la miglior esperienza d'uso e navigazione sul nostro sito web.

You can find out more about which cookies we are using or switch them off in .

ITALY INFO FOOD
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Panoramica privacy

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.

Cookie strettamente necessari

I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.